中关村中企慧联先进制造产业技术联盟

联盟智能平台

联盟合作活动-展会

    
          
  • 中国(绵阳)科技城国际科技博览会-第六届科博会9月举行 2018年中国500强企业高峰论坛陕西举办 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会
  •              
  
  

当前位置:首页 > 中国500强企业高峰论坛—对话中国制造的力量(工业强基:中国制造的核心任务)


扫描二维码,分享此文章

中国500强企业高峰论坛—对话中国制造的力量(工业强基:中国制造的核心任务)

供稿: | 2017/9/15 0:00:00

2017年中国500强企业高峰论坛·工业强基平行论坛将于99日下午16:30在中国南昌举行,本届论坛的主题是工业强基:中国制造的核心任务

本次论坛以圆桌对话的形式展开,全国工业和信息化科技成果转化联盟常务副理事长陈玉涛担任圆桌对话主持人。参与对话的嘉宾有国家制造强国建设战略咨询委员会委员、工信部智能制造专家委员会副主任、中国工程院制造业研究室主任屈贤明,国家制造强国建设战略咨询委员会委员、工信部智能制造专家委员会主任朱森第,多氟多化工股份有限公司董事长李世江,山东银光钰源轻金属精密成型有限公司总经理陈锐,晶能光电(江西)有限公司首席执行官王敏(嘉宾排名不分先后)。由江西省工业和信息化部委员会党组成员、副主任辛清华为本次论坛致辞。

江西省工业和信息化部委员会党组成员、副主任辛清华

江西是中国儒家国教道教文化的繁衍地,井冈山是中国革命的摇篮,伟大的井冈山精神始终极力江西人民不断分发,党的十八大以来,认真贯彻习近平总书记的重要讲话精神,特别是四个坚持,一个新希望的重要要求,积极推进中企改革,近几年,江西工业增速效益增幅一致保持强国第一方针,中部地区领先,2016年全省工业以上的增加位于全国第四位,中部第一位。

面对错综复杂的国内外新形势我们大力事实包括工业在内的一匹重要工程,健全引导机制和转型升级,近年来我省认真贯彻要求,积极组织推荐,帮助南昌技术开发,及产业化一批占大工业项目,农事积极发挥省级财政资金的作用,省重要创新产业化工程,支持实施了一批工业4G领域项目建设,专项政策的有效事实,近几年江西工业的能力得到了较大提升,针对重点领域的核心基础零部件建造能力不断加强,关键技术材料生产能力生产技术不断提升,基础工艺水平不断提升,开展多层次合作,积极开展产业化,市场化。江西条件优越,存在能力较强,已经具备良好基础,既有承接产业转移的巨大攻坚,又处于转型升级的关键生产区,希望得到各位专家和企业的帮助。

屈贤明:从国外进口高端产品会制约国内新产品的研发

中国工程院智能制造发展战略研究室主任、制造业办公室首席专家、教授屈贤明

工业发展两年来,可以汇总为三句话,第一句是智能制造日,第二句话叫智能制造转型,第三句话叫宗旨难。

屈贤明强调了工业强基的重要性,工业强基主要包含:核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础。其中最关键的核心基础零部件。核心基础零部件极大地影响了企业的盈利能力,例如工程机械领域关键零部件占60-70%的成本,就极大压缩了企业的利润空间。其次,新产品的创新研发也离不开核心基础零部件,例如目前国内80%以上的芯片都依赖进口,这就极大限制了电子产业的发展。因此工业强基是中国制造的核心任务,企业、科研院所都应该进一步投入到工业强基工程中来。要把中国的制造业变强,必须解决基础不牢的问题

芯片和信息产业高度结合,但是现在很多芯片不是我们自己生产的,关键时候,外国在关键的元器件关键的才来上一卡,如果我们的工业基础不上去,我们成为强国就很难。“我们以前不能做,精度不够,寿命不够,现在是活了能做了,但也有很大的难度,要让人家愿意用国产的东西来代替,就需要走更多的路。”屈贤明表示。

工业强基要培育出一批专业企业

中国机械工业联合会副会长、特别顾问、教授级高级工程师朱森弟

从以下5个方面阐述了工业强基的重点任务:在重点领域一揽子突出行动,实行工业强基一条龙工程、从整条产业链上打造工业强基工程,打造一批高精尖特色企业,建设一批产业集聚区、建设一批公共服务平台。重点强调了培育造就一批专业企业,这个企业要有一定的规模,最后能够形成一百家企业。

“一个企业成不了气侯,要有若干个企业一起,形成产业集聚区,建设一批基础零部件基础工业的集聚区。”朱森弟指出,集聚区的产业规模要到300个,在集聚区里面的企业,很多事情就很方便,这样集聚去就能在整体上提供性能。另外还要兴建公共服务的平台,服务企业发展。

产业发展靠强基工程的推动

多氟多化工股份有限公司董事长李世江

多氟多化工股份有限公司董事长李世江发言中他谈到了他们研究六氟磷酸的艰辛过程。经过长达十几年的研究,研究后把六氟磷酸和铝电池结合起来,六氟磷酸作为铝电池的电解质,能够让铝电池的性能非常好,后来铝电池开始走向市场,也有国家政策的支持,开始大规模的运用。

“这个产品垄断了就有垄断的地位,”李世江指出,现在一个铝电池的成本大概就是四五块钱。如这些企业真正没有创新,铝电池的价格也不会这么便宜。现在铝电池电动车用得起,老百姓买得起,最近五年铝电池翻了一番。产业的发展是靠我们强基工程的推动,没有那些强基工程,成本不能降下来,没有创新,工程会很艰难。

多做基础工作企业才能走得更远

山东银光钰源轻金属精密成型有限公司总经理陈锐

山东银光钰源轻金属精密成型有限公司陈锐发言时表示智能制造在上面,基础在下面,基础的制造真的很辛苦,多做基础的工作,企业才能走得更远。“国家真正要强,强基要强,基础最重要,只有不断的完善才能提高。”

我国在基础零部件方面还有很大提升空间

晶能光电(江西)有限公司首席执行官王敏

2017中国500强企业高峰论坛99-10日在江西省南昌市召开,晶能光电(江西)有限公司首席执行官王敏出席工业强基:中国制造核心任务分论坛并发言。

其认为在基础零部件方面,我国确实还有很大的提升空间,强基工程是一个非常伟大的举措,也对金能光电的发展起到了非常强大的作用。

金能光电主要是生产LED,在国家的强基工程下,经过十几年的发展,从一个技术一步一步发展的今天的一个初具规模的产业集群。王敏表示,接下来十年我们要把产业基础扩大,把产业集群的规模扩大,产生两三百的规模,在这样的产业集群里面产生效力,产业才能得到更大的发展。

全国工业和信息化科技成果转化联盟常务副理事长陈玉涛

陈玉涛女士作为本次论坛高峰对话环节的主持人,重点介绍了工业强基的一揽子工作行动。所谓一揽子就是选定若干产业、行业,围绕该产业和行业的四基问题,集中优势力量,对研究开发和产业化,研发和试验平台建设作出全面的安排,提出总体的解决方案,组织实施一揽子的突破行动,集中成体系解决十大领域标志性产品和技术,完善机制,搭建平台,引导材料,零部件,研发生产企业,开展技术研发相结合,协同开展核心技术的攻关,促进科技创新成果的工程化、产业化,解决高端装备和重大工程发展的瓶颈,甄选一批标志性的核心基础零部件,关键基础材料和先进积极工艺,组织开展工程化,产业化的突破,对接《中国制造2025》,有序实施新一代信息技术,高档数控机床和计算机,航空航天装备等十大领域的工业四基一揽子工业行动。

工业强基是《中国制造2025》的核心任务,是一项长期、战略、复杂性的系统工程,决定着制造强国战略的成败。党中央、国务院在第十二次全国人大四次会议通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中提出,全面提升工业基础能力,实施工业强基工程。