中关村中企慧联先进制造产业技术联盟

联盟智能平台

联盟合作活动-展会

    
          
  • 中国(绵阳)科技城国际科技博览会-第六届科博会9月举行 2018年中国500强企业高峰论坛陕西举办 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会
  •              
  
  

当前位置:首页 > 中国500强企业高峰论坛—对话中国制造的力量 智能制造,中国制造的主攻方向


扫描二维码,分享此文章

中国500强企业高峰论坛—对话中国制造的力量 智能制造,中国制造的主攻方向

供稿: | 2017/9/14 0:00:00

2017年中国500强企业高峰论坛·智能制造平行论坛于99日下午14:30在中国南昌举行,本届论坛的主题是智能制造:中国制造的主攻方向

      本次论坛以圆桌对话的形式展开,全国工业和信息化科技成果转化联盟常务副理事长陈玉涛担任圆桌对话主持人。参与对话的嘉宾有5位(嘉宾排名不分先后):国家制造强国建设战略咨询委委员、工信部智能制造专家委员会主任朱森第,国家制造强国建设战略咨询委委员、工信部智能制造专家委员会副主任、中国工程院制造业研究室主任屈贤明,上海工业自动化仪表研究院院长、教授级高工徐洪海,中国中车股份有限公司执行董事孙永才,江中集团副总裁、总工程师刘旭海。

发展智能制造要遵循市场牵引原则


中国机械工业联合会副会长、特别顾问、教授级高级工程师朱森弟

中国机械工业联合会副会长、特别顾问、教授级高级工程师朱森弟表示这几年来发改委,工信部出台了很多智能制造方面的意见。近几年之所以智能制造能取得好的成效,总体上得益于一个比较好的方略。

主要包括8个方略:1、顶层设计,2、标准现行3、市场迁移,4、重点突破,5、试点示范6、重视基础,7、人员培训,8、开放合作。这八方面基本囊括了智能制造的主要问题。

朱森弟介绍道,国家智能制造的方略从设计上主要是从规划到智能制造的重大工程事实方案,到每年的指南,以及有关标准的框架方面。在往下的推进落实中标准很重要,没有标准可能就要乱。在推进过程当中,还要遵循市场牵引的原则,实现自动化推进和智能工厂的构建,市场牵引的原则下我们才能取得比较好的效果。最后,朱森弟还表示,一定要充分利用人家的经验和成果,这样就能够少走弯路取得更好的发展。

希望企业能给国产智能装备一个机会


中国工程院智能制造发展战略研究室主任、制造业办公室首席专家、教授屈贤明

谈到智能制造再中国的发展,其表示我们很多设备乍一看自动化程度很好,但实际上大多数都是进口设备。有领导去企业参观,很多企业都很自豪的说我们用的是进口设备。屈贤明认为,一个企业追求优秀的设备无可厚非,但是中国制造业到哪儿去了?

“中国要用数字化、网络化、智能化对企业进行改造,考虑如何把中国的制造装备、传感器、控股器带动起来。”

现在中国智能制造短板,屈贤明认为可以用中国这么大的市场促进中国智能制造的发展。国内一些正在智能化的企业,能不能给国产的装备一个机会?“给他们机会也是给你机会,国外装备价格比较贵,而且售后服务和维修价格都比较贵,可能是买得起但是用不起。”屈贤明说。

企业智能制造首先要进行需求分析

 

上海工业自动化仪表研究院院长、教授级高工徐洪海

对于企业来讲,智能制造是系统工程,原来的工序都要改变,不单单是搞软件或者增添自动化程序就是智能制造。

徐洪海举例,比如我买了好多机器人在那,机器人是单一的动作,那公司的运作怎么解决?我买了好多软件互相不兼容,不能解决,最后变成一种积累,而且造成生产的混乱。

他认为以上现象的出现是因为没有把特点系统融合起来,徐洪海指出,企业要进行智能制造,首先要做一个需求分析,企业之间的差异性很大,你的痛点到底在哪里?在实施智能制造的项目过程中,首先要和董事长讨论你关注的是什么,可能你要解决那些问题,并不是智能制造对所有企业都合适,你一定要选择最适合你的那一种。

在整体规划方案实施的过程中,要保证每一个之间的系统连接,达到整体的目标,而不是某一个单项的目标。我们现在好多软件不兼容,都是各自为政。

首先要进行一个整个智能制造系统的管控平台,实现所有软件的管控,分批管理这项工作,我觉得这才是非常重要的事,

此外,还要强有力的执行系统,智能制造他牵扯到许多利益冲突在里面,没有一个强有力的执行者做不下去。

正把综合智能服务系统运用到高铁上


中国中车股份有限公司执行董事孙永才

轨道交通产品可以说是和广大旅客生命息息相关的产品,“所以我们有压力,”孙永才表示,世界上只要是有火车的国家,83%都正在使用中车产品。

在智能制造方面,中车有几个态势:

1、产品智能化,我们通过手机就能清楚动向,所以实现产品的智能化,同时中车在中国马来西亚的产品实现了自停止,自起动,自休眠等功能。

2、没有产品自动化,也不可能有自动化,制造的研发自动化,工艺自动化,第一个生产运营自动化,三个层次首先是以点概面,智能生产线,智能车间,然后智能企业。

3、智能服务,综合的智能服务系统,运用到列车上。

高铁越来越高端化、系统化、多元化、国际化、数字化、协同化,高铁协同社会造福人类,改善人们的出行方式,提高人们的出行品质。下一步,中国中车有四方面的目标:1、成为智能产品的创造者。2、致力于成为智能制造的引领者。3、智能服务的探路者4、做好智能交通的构建者,为智能交通的发展,城市的发展,提供了中车的方案。

智能制造新模式


江中集团副总经理刘旭海

江中集团副总裁、总工程师刘旭海分享了江中集团的智能制造新模式。在中药行业整体规模较小、污染重、信息化、孤岛化严重的整体行业背景下,江中集团实行“自主创新、智能领先、绿色发展、重点突破”的发展战略,实现了智能制造的新模式。

全国工业和信息化科技成果转化联盟副秘书长马小纲

由全国工业和信息化科技成果转化联盟打造的橙果MALL科技成果交易平台正式上线发布。据全国工业和信息化科技成果转化联盟副秘书长马小纲介绍,橙果MALL将凭借其丰富的项目资源、专业的专家资源及深刻独到的研究视角,为企业或机构提供“1+1+N”“11在线答疑、11线下对接、N项延伸服务

据马小刚介绍,联盟是目前为止能够提供交易成果完整信息的在线成果交易平台,真实成果的在线成果交易平台,唯一提出“成果超市”思想的在线成果交易平台。我们未来要做到一个区域开放,要在各地建立区域平台,进行产业方面的对接。马小刚重点强调了“共存性”,并希望有更多拥有真正真实成果的经纪人代理人共建橙果MALL

全国工业和信息化科技成果转化联盟常务副理事长陈玉涛

本次论坛在全国工业和信息化科技成果转化联盟常务副理事长陈玉涛的主持下画上了完美的句号,现场提问的观众也都得到了满意的回答,到场嘉宾和观众对中国制造2025五大工程之一,智能制造发展有了更深层次的认知。我国制造业发展不平衡,相当一部分企业还处在工业2.0阶段,部分企业处于工业3.0阶段,工业4.0还只是制造业发展方向。中国制造2025”根据我国实际情况采取了并行发展的战略,即“2.0补课、3.0普及、4.0示范

随着“中国制造2025”的推进,目前中国绝大多数省市已根据自身工业的发展水平及特色出台了一系列的智能制造实施政策,推进了一系列的示范应用,取得了不错的成效。