中关村中企慧联先进制造产业技术联盟

联盟智能平台

联盟合作活动-展会

    
          
  • 中国(绵阳)科技城国际科技博览会-第六届科博会9月举行 2018年中国500强企业高峰论坛陕西举办 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会
  •              
  
  

当前位置:首页 > 中国500强企业高峰论坛信息安全专场论坛


扫描二维码,分享此文章

中国500强企业高峰论坛信息安全专场论坛

供稿: | 2017/9/12 0:00:00

 

 

由中国企业联合会、中国企业家协会主办,江西省人民政府、全国工业和信息化科技成果转化联盟承办,广东紫晶信息存储技术股份有限公司支持的“2017中国500强企业高峰论坛信息安全产业发展论坛99日上午8:30-11:30在南昌前湖迎宾宾馆(抚河厅)隆重召开。本次信息安全论坛是在我国互联网+”不断推进和大数据产业不断发展的背景下召开的,因此特别关注信息存储技术、数据安全和绿色数据中心建设。论坛邀请到了多位政府主管部门领导、行业专家学者和企业界人士参加,通过对信息安全产业热点问题的研讨,为我国的信息安全产业发展献计献策。

出席本次论坛的嘉宾

国家工业信息安全发展研究中心副所长李新社

国家工业信息安全发展研究中心副所长李新社国家工业信息安全发展研究中心副所长李新社出席并主持了此次论坛,他表示网络安全法的颁布告诉我们,网络安全是国家安全的一部分,是我国经济生活顺畅的关键,数据是我们的血液,没有产业的安全是没有国家的发展,因为产业是发展的基础。作为企业和政府,企业和社会的桥梁做了巨大的贡献,社会参与,成为我们这个社会安全发展,产业发展的基石,没有这样的联动和互动,社会想进步也不容易,政府作为产业的推动者,企业作为的参与者,安全成为全球最重要的话题,如何做好,做到位,是各位到场大咖探讨的话题。

江西省工业和信息化委员会党组成员、副主任王亦斌

江西省工业和信息化委员会党组成员、副主任王亦斌为本次论坛致辞,他表示网络安全是信息安全的基石,是维护广大人民群众的切身利益和现实稳定的,没有网络安全,就没有国家安全,特别是去年419日,习总书记组织了网络安全讲座,对未来我国信息安全工作提出了明确要求,今年61日,网络安全法正式生效,上升到依法治国的,保护个人信息,保障网络安全具有重要意义,网络安全工作和信息安全产业将迈入发展阶段,与此同时,我们也高度重视网络信息安全,以安全保发展,一方面,我们结合江西实际,以及宣传教育,人才培训,提高全社会网络安全意识,以查促改,以安全保障等,另一方面,我们深刻认识到,是安全保障基础,大力发展安全发展产业,成立了江西网络信息安全联盟,从体制,机制上,上下和技术市场,人才方面,下功夫,加快产业创新,协同产业发展,强化产业工作。

中国企业联合会、中国企业家协会副理事长胡晓丽

中国企业联合会、中国企业家协会副理事长胡晓丽在致辞是也表示在过去的几年中,全球都发现了多起信息安全的事件,但从现实来看,尤其是随着移动互联网,不仅仅是产业市场的基础,也是对信息安全的重大挑战,服务业,在逐渐的提高,特别是工业互联网,信息物理系统,为信息安全产业的发展提供了新的方向,信息安全仍需多方参与,到技术手段和管理等各方面,不仅仅是提升技术能力,也要提升管理。

武汉光电国家实验室副主任谢长生

武汉光电国家实验室副主任谢长生表示人类面临着一个潜在的重大问题——互联网海量数据(42.840, 1.06, 2.54%)的丢失。谢长生称,人类文明之所以能够传承至今,很重要的一个原因就是传统的介质有足够长的寿命,石刻、竹简、纸张都能长时间保存。

但与传统存储介质相比,现代数据存储介质的寿命少得可怜,硬盘5年,谢长生表示,“5年后你千万不要再相信硬盘了,丢失风险特别大。闪存基本也是5年,磁带差不多有10年。微软首席科学家曾说过:人类的数据信息面临数据消失的巨大风险,那些没有来得及数据迁移的数据将不可避免的永久消失。

“传统储存介质本质上是光存储,”谢长生表示,石刻、竹简、纸张本质上都是对光的反射率差异形成的信息记录,只要光反射的介质寿命足够长,信息就可以长期保持。据了解,现代光储存原理也是对光的反射,只要将介质寿命做得足够长,保存时间就可以足够长。

“大数据光存储规模应用在国际上已经起步,中国也同时迈出了应用的步伐。”谢长生介绍道,光存储有绿色节能、长期保存、安全可靠、成本低廉等优点,但也存在一定缺点,容量小,运算慢。但他也表示,这些缺点都在技术发展中逐步得到克服。在国际上,光储存市场发生从音视频和软件分发发展到大数据存储的重大转变。在20156月,facebook已经开始在其位于北卡的冷数据中心装备了超大容量光盘库。

最后,谢长生表示光存储具有巨大的潜力。光存储是大数据冷存储的未来方向,光存储的重大突破将带来一个新的产业——数据中心绿色光存储产业将代替磁带库;而超光学衍射极限的下一代光存储和五维纳米晶永久存储为光存储提供了激动人心的光明前景。

中科院上海光机所阮昊

中科院上海光机所阮昊谈到了大数据的光存储的挑战和机遇。他表示大数据有五个特征,数据大,数据扭转快,数据的真实性,价值密度。数据总量越来越大,预计2025年数据比2016年要增加10倍,目前信息数据中心的能耗实际上超出了成本的费用,能耗每5年就要翻一番,到2020年,大数据中心将会产生巨大能耗,甚至是完全负担不起。而且现在的数据存储达不到信息安全的标准,例如硬盘坏了,环境恶劣的影响,还有勒索病毒等等的出现。

谈到大数据光存储的优点,阮昊称这可以保证的寿命50年,可以防黑客,恶劣环境,兼容性,容量也很大。但是磁盘的访问速度会比较慢,单排容量也比较低。针对以上问题,目前采取的方法是把固态硬盘做成一个系统。其中80%的数据放在光盘数据里面,通过系统的管理达到更好的效果。

广东紫晶信息存储技术股份有限公司董事长郑穆

广东紫晶信息存储技术股份有限公司董事长郑穆发言中他绍了光存储方案,并阐释了该方案的一系列优势:

一是智能分层,郑穆介绍道,依据数据生命周期对数据进行管理,将数据分为热、温、冷三种。存储方式采用在线、进线、离线,分别对应存储热、温、冷数据。

二是高密度,据了解,目前存储产品单台设备最多可管理12240张光盘,(现容量1.2PB,年底达2.4PB42U),最多可扩展至144台设备,可管理数据1.7EB容量达。

三是高安全,写入光盘的数据将不可再修改,用户不再担心数据丢失。也不受病毒、误操作、黑客攻击的影响,即使设备故障,将光盘取出放入光驱内将数据回读,保证数据的绝对安全。

四是长期保存,光盘存储年限可达50年以上,无需频繁的对数据进行迁移。

最后是绿色节能,光存储相比磁盘存储会有更好的整体拥有成本。整体耗电仅为磁盘存储的1/10,也将大大节省空间和空调费用。

江西电信信息产业有限公司总经理刘挺

江西电信信息产业有限公司总经理刘表示谈到网络安全,其表示现在网络攻击的形式越来越严峻,网站的安全问题也越来越突显。试想一下,没有全网防护的,家门口突然来了土匪,你能够防得住吗?

怎么应对?简而言之,事前叫全网监测,事中叫全联动,刘挺介绍道,这样的话让正常的访问能够保证还是持续,这样业务连续性才能有保障。攻击完之后,还可以利用全网的优势进行分析,来查出攻击员,并且可以对攻击规模,对超大容量做到有效的防护,进行准确的溯源。

深圳达晨财智创业投资管理有限公司投资总监温华生

深圳达晨财智创业投资管理有限公司投资总监温华生表示不同的行业有不同的特点,有不同的数据生命周期的规律,冷数据也不是一直都冷下去。温华生称,例如现在一部电影火了,你可能就回去找这个导演之前拍的电影,那么之前的那些冷数据又变成了热数据,“热搜”这个词就很好的反映了这种现象。

“这是对互联网数据端的应用,都需要长期保存,使这些数据一个好的备份,同样这些冷数据在很多专业量化分析。”温华生表示,数据处理要围绕各个行业和企业不同的痛点,更接地气地处理分析,促进企业的赢利。

原清华大学光盘国家工程研究中心主任、教授、博导潘龙法

原清华大学光盘国家工程研究中心主任、教授、博导潘龙法表示光存储技术分析地比较好,从消费的行业进入到专业行业,他最大的特点是安全性,他的伪装性,因为吃的,我们科研里面,你不能从U盘,因为光盘里面,我们最早的CD光盘,实际上存在CD里面空余,大家可以删个几兆,我在外交口用个特点的,我简单说下光盘,也需要伪装,我在数据中心,都可以放进去。

高端对话就大数据背景下历史数据的重要意义;大数据背景下的数据安全存储;大数据背景下的新“数据生命周期”管理;大数据背景下云存储的安全与成本四个议题展开了精彩的对话。嘉宾强调,目前国内对存储安全的认知程度不够,还需要更多公司尝试这种技术才能将产业做大做强,数据存储未来在算法方面可能会有演进,在数据产生时就能够对数据存储、加密方式进行更加优化的存储。

AMECLOUD紫晶云存储启动仪式

AMECLOUD的优势:

公有云,私有云,混合云都可以来实施

第二个是智能是架构,你可以把磁的转化成光存储

第三个与现有的接口很好的对接

易用性对我们来说,你的体验是我们最终的目标,你只需要跟以前的操作完全一样,底层的基础架构,性能上有很大的提升。可靠性是者私有云,我们提供数据的同步都是可以来实现的.