中关村中企慧联先进制造产业技术联盟

联盟智能平台

联盟合作活动-展会

    
          
  • 中国(绵阳)科技城国际科技博览会-第六届科博会9月举行 2018年中国500强企业高峰论坛陕西举办 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会
  •              
  
  

当前位置:首页 > 谢长生:光存储是大数据冷存储的未来方向


扫描二维码,分享此文章

谢长生:光存储是大数据冷存储的未来方向

供稿: | 2017/9/12 0:00:00

 

武汉光电国家实验室副主任谢长生

2017中国500强企业高峰论坛99-10日在江西省南昌市召开,会议的主题为创新敢为担当 做优做强做大,武汉光电国家实验室副主任谢长生出席并演讲。

其表示人类面临着一个潜在的重大问题——互联网海量数据(42.220, 0.44, 1.05%)的丢失。谢长生称,人类文明之所以能够传承至今,很重要的一个原因就是传统的介质有足够长的寿命,石刻、竹简、纸张都能长时间保存。

但与传统存储介质相比,现代数据存储介质的寿命少得可怜,硬盘5年,谢长生表示,“5年后你千万不要再相信硬盘了,丢失风险特别大。闪存基本也是5年,磁带差不多有10年。微软首席科学家曾说过:人类的数据信息面临数据消失的巨大风险,那些没有来得及数据迁移的数据将不可避免的永久消失。

“传统储存介质本质上是光存储,”谢长生表示,石刻、竹简、纸张本质上都是对光的反射率差异形成的信息记录,只要光反射的介质寿命足够长,信息就可以长期保持。据了解,现代光储存原理也是对光的反射,只要将介质寿命做得足够长,保存时间就可以足够长。

“大数据光存储规模应用在国际上已经起步,中国也同时迈出了应用的步伐。”谢长生介绍道,光存储有绿色节能、长期保存、安全可靠、成本低廉等优点,但也存在一定缺点,容量小,运算慢。但他也表示,这些缺点都在技术发展中逐步得到克服。在国际上,光储存市场发生从音视频和软件分发发展到大数据存储的重大转变。在20156月,facebook已经开始在其位于北卡的冷数据中心装备了超大容量光盘库。

最后,谢长生表示光存储具有巨大的潜力。光存储是大数据冷存储的未来方向,光存储的重大突破将带来一个新的产业——数据中心绿色光存储产业将代替磁带库;而超光学衍射极限的下一代光存储和五维纳米晶永久存储为光存储提供了激动人心的光明前景。