工业和信息化科技成果转化联盟

联盟智能平台

联盟合作活动-展会

    
          
  • 中国(绵阳)科技城国际科技博览会-第六届科博会9月举行 2018年中国500强企业高峰论坛陕西举办 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会
  •              
  
  

当前位置:首页 > 杜文博:产学研脱节 需创新平台结合


扫描二维码,分享此文章

杜文博:产学研脱节 需创新平台结合

供稿: | 2017/9/11 0:00:00


北京工业大学材料学院副院长杜文博


  由中国企业联合会、中国企业家协会主办的“2017中国500强企业高峰论坛”于9月9日-10日在江西省南昌市召开。北京工业大学材料学院副院长杜文博出席并演讲。
  以下为演讲实录:
  杜文博:今天非常高兴有这样一个机会来南昌参加2017五百强高峰论坛,上午听了几位院士和企业家精采的报告,感触也非常多,现在有这样一个机会来跟大家聊一下轻量化制造产业的创新中心,我感觉轻量化这个事前几年也在讲,但是近几年我们国家对轻量化这块讲得非常多,而且也非常重视。上午的报告也充分反映出来了,现在有一个很大的问题,就是说我们高校里面很多的科研成果,我是做镁合金材料,我们在镁合金材料方面的科研成果在应用上面、推广上面还是存在着一些问题,上午朱总的报告提出,有时我们的科研成果如何实行转化,以及企业的需求如何及时地传达到我们高校和科研院所来,实际上这几年做了一些工作,但是我感觉还是有些脱节,这次通过创新联盟的方式,通过两种模式真正地把产学研用结合起来,对我们国家从制造大国向制造强国的转变会发挥非常重要的作用,但是在这里面有很多机制上或运行具体的方式上,还有很多要探讨的东西,包括丁院士说的美国的模式来借鉴。现在我们有创新中心,以创新中心作为一个平台,把我们国家相关的一些研究、应用包括制造、产学研用紧密结合起来,尤其是在轻量化材料这方面一定能够走在世界的前面,也就是实现我们国家在轻金属材料这方面领跑的目标。我就讲这么多,谢谢!