工业和信息化科技成果转化联盟

联盟智能平台

联盟合作活动-展会

    
          
  • 中国(绵阳)科技城国际科技博览会-第六届科博会9月举行 2018年中国500强企业高峰论坛陕西举办 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会
  •              
  
  

当前位置:首页 > 研判疫情 共克时艰 ——联盟召开第三次疫情对策研讨会


扫描二维码,分享此文章

研判疫情 共克时艰 ——联盟召开第三次疫情对策研讨会

供稿: | 2020/2/19 0:00:00

  2020年伊始,新型冠状病毒疫情突发,来势凶猛,对很多中小企业经营发展造成很大压力。面对严峻的形势,工业和信息化科技成果转化联盟于1月29日、2月6日先后两次组织企业家召开了线上研讨会,共同研讨在疫情不确定的情况下给企业带来的影响及应对措施,企业家反馈受益匪浅。

  当前,企业陆续复工,但疫情仍然蔓延,尚未看到拐点,在此特殊时期,联盟于2月13日召开了第三次“疫情不确定条件下企业如何应对研讨会”,来自江苏、四川、浙江、河北、河南等地的涵盖电子、汽车零部件、合金材料等领域的多位企业家参加了会议,中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任出席会议,中国企业联合会常务理事、工业和信息化科技成果转化联盟专家委主任陈玉涛主持会议。

  疫情走势未到拐点,企业生产经营影响大

  当前疫情走势未到拐点,对企业生产经营影响比较大。一是疫情对企业的生产的冲击,物流阻断使得配套的零部件和材料进不来,产品出不去,订单无法按时交付,涉及到多地协作的环节难以进行。二是企业正常复工困难重重,企业存在关键岗位员工无法及时复工的现象。三是疫情对部分合作关系造成破坏,后续订单受到影响,这一点在出口型企业上体现得更加明显。四是现金流压力,若疫情不能在未来几个月结束,企业将陷入更深的困境。

  订单良药治百病 复工才是硬道理

  面对疫情,企业家表现出了自救、自强的意识和勇于担当的社会责任感。

  多氟多化工股份有限公司董事长李世江说,我们在春节期间已经想好了恢复生产的对策,我们要在保证员工生命安全的情况下尽快开工,订单良药治百病,复工才是硬道理。为了防止员工上班途中交叉感染,我们安排员工吃住在公司酒店,每天监测,确保员工身体健康。

  南京萨特科技发展有限公司总经理杨漫雪发言说,公司和台湾企业合作比较多,此次疫情让台商认为工厂也要放到东南亚。一旦台商企业将工厂搬往越南、印度等国家,将会对我们形成沉重的打击。所以,我们要尽快开工,恢复生产,让客户相信我们能够很快战胜疫情、度过难关!

  困难中坚定信心 危机中寻找对策

  参会企业已经采取了多种措施来降低疫情对生产经营活动的影响,如充分利用疫情期间政府颁布的减税减费政策,控制好现金流,积极开拓新业务,部分岗位采用远程办公方式进行弥补等,同时企业也希望加强与地方政府能够联动,科学进行管控,以减少对产业链上下游的合作影响。

  陈玉涛主任表示,企业要有应对产业链变化的措施,面对生产经营上的压力,要推动精益管理,提质增效,加速改革。要积极关注国家政策,关注国家对相关行业的支持,适机参与大型国有企业的并购重组。此外,企业还应关注当前形势下员工心理变化。

  最后朱宏任会长就几个方面给予关注:一是要把握大势、建立信心,目前要对疫情高度关注,注意疫情何时出现拐点。二是要关注中央的判断或者中央释放的信号,目前防控疫情到了关键时期,对下一步走向更加明确和清晰。三是把握发展、奋力拼搏,要加强对生产要素的保障,特别是对于原材料、资金、物流和市场的把握。四是要加强通过信息化手段提升企业的技术水平,提升企业传递信息的能力。

  困难总是暂时的,未来总是美好的。今后联盟将会把聚集解决问题的企业家工作会、专题研讨会变成常态化、固定化的服务形式,期望与更多的企业家就企业发展的问题进行研讨,为企业家提供更多的增值服务。