工业和信息化科技成果转化联盟

联盟智能平台

联盟合作活动-展会

    
          
  • 中国(绵阳)科技城国际科技博览会-第六届科博会9月举行 2018年中国500强企业高峰论坛陕西举办 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会
  •              
  
  

当前位置:首页 > 河北:20条硬核措施促进科技成果转化和产业化


扫描二维码,分享此文章

河北:20条硬核措施促进科技成果转化和产业化

供稿: | 2020/1/14 0:00:00

  从1月3日河北省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,省科技厅、省财政厅、省教育厅、省人力资源社会保障厅日前联合印发了《关于进一步促进科技成果转化和产业化的若干措施》(以下简称“若干措施”),从创新科技成果转化支持方式、强化科技成果转化政策激励、完善科技成果转化服务体系、建设科技成果中试和产业化载体、强化科技成果产业化金融支撑几个部分提出20条硬核措施,大力促进科技成果转化和产业化。

  据河北省科学技术厅党组副书记、副厅长郭玉明介绍,2019年1-10月,河北技术合同成交额达580亿元,同比增长74.7%,比去年同期增加10.6个百分点,有力促进了河北创新发展、绿色发展、高质量发展。为进一步推动河北科技成果转化,河北重点聚焦科技成果转化链条中的堵点、痛点和难点,围绕动力、权益、体制机制、服务体系、科技金融等问题,提出若干措施。

  郭玉明表示,围绕落实好若干措施,进一步推进科技成果转移转化相关工作,河北将聚焦四个方面重点发力:

  坚持靶向施策,注重破除体制机制障碍。聚焦科技成果转化中职务科技成果所有权属、技术经纪人专业职称设立等政策堵点,对涉及体制机制改革的核心关键问题和科技人员关注的焦点问题进行谋划突破,明确高校可以自主实施转化、自主决定是否进行资产评估 大力激发高校院所在促进成果转化上的积极性和主动性,最大限度释放科研人员创新潜能,为促进成果转化提供政策保障。

  加大支持力度,注重发挥奖补激励作用。首次提出我省支持企业引进国内外特别是京津科技成果并在我省转化的相关政策,明确了我省企业作为科技成果受让方、单项交易额在50万元以上的技术转让即可获得奖补,且支持力度较外省市更加突破,扩大了奖补政策中成果来源的范围,不仅限于非营利性科研院所及高校,还增加了企业。

  聚焦环境建设,注重科技服务体系建设。围绕进一步完善我省技术转移服务体系,从基础架构、转移通道、政策环境和支撑保障等方面进行系统布局,着力做大做强技术转移主体,着力畅通转移通道,努力打造具有河北特色的技术转移生态系统。以河北省科技成果展示交易中心为核心,搭建全省技术转移体系基础框架,建成面向技术供需方、线上与线下相结合的展示、交易、转化和产业化平台。加强河北省产业研究院、科技企业孵化器、大学科技园、众创空间、中试熟化基地等各类创新创业载体建设,着力打造从基础研究、技术研发、工程化研究到产业化的全链条、贯通式平台,进一步畅通科技成果转化产业化渠道。

  用好金融工具,注重加大科技金融支持。围绕初创期、成长期项目融资难问题,发挥科技金融在科技成果产业化中助推器的作用,通过建设“投、保、贷、补、扶”为一体的科技金融服务体系,创新金融产品,建立天使投资奖励制度,建立联拨联投机制,加强金融资本和社会资本对科技型中小企业的融资扶持,为科技成果产业化提供坚实的资金保障。