中关村中企慧联先进制造产业技术联盟

联盟智能平台

联盟合作活动-展会

    
          
  • 中国(绵阳)科技城国际科技博览会-第六届科博会9月举行 2018年中国500强企业高峰论坛陕西举办 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会
  •              
  
  

当前位置:首页 > 中企慧联第一期企业家研习班成功举办


扫描二维码,分享此文章

中企慧联第一期企业家研习班成功举办

供稿: | 2019/11/4 0:00:00

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”中企慧联第一期企业家研习班在北京五彩斑斓的金秋季节拉开了序幕。来自全国各地的企业家学员们带着期待与欣喜在10月26-27日两天聚集在北京。

  辨势观潮 扬帆驭波 把握新时期产业发展脉搏

  中企联常务副会长兼理事长朱宏任在10月26日上午做了“辨势观潮 扬帆驭波 把握新时期产业发展脉搏”的报告。知天下者,善谋大势 决胜负者,长于布局。朱会长从辨大事、观浪潮、扬风帆、驭波涛、济沧海这五个维度,引经据典的指出,当前我国改革发展形势正处于深刻变化之中,外部不确定不稳定因素增多,改革发展面临许多新情况新问题。要坚持以全球视野谋划和推动科技创新,以开放促进发展、以改革推动创新、以合作实现共赢,全面融入全球创新网络,推动创新型国家建设。

  “真正的危险并不是来自现实的危机,而是面对挑战而不知如何思考。”朱会长在报告中强调智慧企业需具备四个基本特征:数据赋能、人机协同、最优配置和自主演进。要以智慧企业建设推进战略性新兴产业发展。

  朱会长用“松下政经塾”作为参照,勉励中企慧联研习班的学员们从远大理想、道德人格、强烈抱负、自修自得四个方面来修炼,做大做强自己的企业,为国家强盛做贡献。

  朱会长的发言使在座的企业家学员开拓了视野,打开了思路。赢得了大家的阵阵掌声。


  私董会

  10月26日下午至27日全天,是私董会的时间。企业家学员们经过投票选出了三名案主(问题所有者)。在教练的带领下,私董们通过提问的方式,抽丝剥茧,共同探讨问题的本质,并从不同角度给出了建议,最后,三名案主各自澄清了问题,制定了后续的行动计划,并承诺按计划时间推进执行。


 案例一:公司新聘用的高管不合格该如何处理?

  作为企业家,你有没有遇到过这样的问题:公司高薪聘请了业内的领军人物,空降到岗后才发现此人和公司现有的企业文化、价值观不吻合,水土不服导致个人价值不能充分体现,有的甚至使得公司内部出现比较大的波动混乱,这种情况该如何处理呢?

  这个问题的案主是位80后的创业者。针对案主的困惑,在座的私董们用提问的方式来帮助案主理清思路,使案主豁然开朗。首先,公司应该界定清楚高管的责权利 其次,公司要制定辞退或者留用员工的标准 第三,组织目标的第一完成人应该是老板自己,而不是高管。通过私董们从不同角度的提问,案主终于意识到自己最主要的问题是:作为公司老板,我如何帮助这位高管去完成既定的组织目标

  教练点评

  案主的问题是很多企业都会遇到的问题,具有普遍性。人无完人,如何用好有毛病的人?这是一个课题。刚开始案主是想把高管辞退,经过讨论,发现要自省,要通过帮助这位高管来实现企业的组织目标。这样会使整个企业的行为发生根本的变化。如果采取直接辞退的方法,会引起企业内部的人心惶惶。人是非常敏感的,组织是老板创建的,好坏和老板有很大关系,改变组织的行为方式要从老板开始做起,老板的行为会潜移默化的使整个团队的氛围也会随之改变。

  这个案例在采取的行动计划中的关键点是案主和该高管的沟通,务必要有第三人在场,做三角沟通。在空降兵与公司的企业文化和价值观发生冲突的时候,要做出选择,不要卸磨杀驴 否则今后人才不愿再来公司。老员工确实很努力,但会有赶不上趟的时候,因此,企业要建立一个退出机制。案主最后总结说私董会的确使自己受益匪浅,提升了自己的管理能力和领导力。


  案例二:公司做技改是找死,不做技改是等死,公司是否还需要做技术升级改造?

  一个研发项目的投入需要的不仅是资金成本,还有大量的时间成本,同时还存在收益风险。技术研发型的企业家都有过关于在研发或技改投入方面的困惑,到底该不该投?大量的资金和时间成本投入之后在很长一段时间内看不到收益,或者研发项目失败,企业能否承受风险?

  这是一位68岁老企业家的困惑,私董们敬佩案主的奋斗精神之余,纷纷出谋划策,多轮提问之后,案主意识到现在公司最主要的问题应该是:如何决策和合作方合作的项目?在座的私董们又从各自经历的角度给出建议。听完各位企业家的建议,案主也进行了总结:被这件事困扰了很久,如何说服股东,一直没有很好的办法,大家不同角度的办法对解决问题有很大帮助。大家的问题很尖锐,这和朋友之间的帮助不一样。观点非常明确。案主澄清了自己的思路,同时理解了反对者其实也是支持者。

  教练点评

  这个案例是项目和资金的问题。从开始的模糊到问题清晰,这就是私董会的价值。要学习逆向思维,要倾听反对者的声音。


  案例三:公司在做战略制定的时候,是先从上往下做还是从下往上做?

  战略是公司发展的指向标,公司战略的制定和决策该如何进行是每个企业家都在考虑的问题。企业在不同的成长阶段,风险和发展是不同的,要有不同的思考 面对现在的国内、国际的形式,市场和产业政策层面,企业该怎样实现自己的高速发展?

  案主的公司今年10月刚通过科创板上市委的会议,目前开始做五年的战略规划。在规划讨论过程中发现按照业务端收集回来的信息和案主对战略的判断有距离,造成战略不能落地。

  案主的困惑引起了在座私董们的共鸣,私董们对案主进行了多轮提问,最终使得案主意识到现在公司最主要的问题应该是:如何顺利执行两项战略性的新业务的落地。

  教练点评

  当公司已经有了一定的成功经验和荣誉的时候 当公司对于看准的事情准备做的时候,一定要先反向思考。成功企业一般都是不知道能不能成就做起来的。凡是觉得能成功的时候其实就是最危险的时候,最怕整个集体无意识。具有反向思维是判断企业有没有智慧的一个标志。做决策时慢一步没事,要考虑清楚。


  私董感言

  来自广东的学员总结说

  公司刚刚通过了科创板的预审会,公司正在制定未来五年战略发展规划,这次听了朱会长的演讲后收获很大,我们对国家的宏观经济形势及战略产业的政策更清晰了,我们有信心把企业做好!

  来自湖南的学员

  以前不了解私董会是干什么的,这次通过几个案例的讨论,让我受益匪浅,公司重大问题的决策,一定要倾听不同的声音,而私董会这种讨论问题的方式,正好可以听到不同的声音!可以让企业家减少决策失误。

  来自山西的学员

  来北京参加研习班之前,我真的是吃不下饭、睡不着觉,一直在纠结要不要投资上新项目?倾听私董们讨论时,自己出了一身汗!现在,我终于想明白了,一定要上这个项目,关键是想办法说服股东和投资人!

  来自江苏的学员

  朱会长讲的松下政经塾对我的印象非常深刻!作为企业家,一定要励志树德,修身养性,这次参加研习班很有成就感!非常喜欢这种直呼其名、平等交流的氛围!

  来自北京的学员

  从开始模模糊糊的问题到逐渐理清思路,我们经历了反向思考问题的思维训练,这正是私董会的价值!

  两天紧张的学习与讨论,企业家们纷纷感言收获满满。带着期待而来,背着满意而归,踏着暮色,企业家们又匆匆奔向下一个行程。人非生而知之者,孰能无惑?三人行则必有我师!

  “所守者道义,所行者忠信,所惜者名节。以之修身,则同道而相益 以之事国,则同心而共济 终始如一,此君子之朋也。”在求知解惑共同进步的大道上,我们一路同行!