中关村中企慧联先进制造产业技术联盟

联盟智能平台

联盟合作活动-展会

    
          
  • 中国(绵阳)科技城国际科技博览会-第六届科博会9月举行 2018年中国500强企业高峰论坛陕西举办 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会
  •              
  
  

当前位置:首页 > 工业和信息化优秀科技成果颁奖大会隆重举行


扫描二维码,分享此文章

工业和信息化优秀科技成果颁奖大会隆重举行

供稿: | 2019/6/24 0:00:00

  

  ——第三届全国工业和信息化科技成果大会暨工业强基产业“一条龙”发展论坛活动

  第三届工业和信息化科技成果大会——工业和信息化优秀科技成果颁奖 大会在广西北海隆重举行。

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,依据《中华人民共和国科技成果转化法》和《关于进一步鼓励和规范社会力量设立科学技术奖的指导意见》(国科发奖﹝2017)196号)等相关政策文件要求,发挥社会科技奖励在激励自主创新中的积极作用,持续推动科技进步和经济社会协调发展,为建成创新型国家和世界科技强国注入正能量,工业和信息化科技成果转化联盟决定对2016-2018年度组织召开过科技成果评价会的优秀科技成果进行奖励。联盟理事会利用非国家财政性经费,奖励为促进科技进步做出突出贡献的企业,经研究:联盟专家委员会提名60项科技成果进入评审委员会,评审设置一等奖1项,奖金5万 二等奖2项,奖金2万 三等奖3项,奖金1万。优秀科技成果10项。

  一等奖,二等奖,三等奖,优秀奖分别由中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长尹援平,北海市政协副主席吴绚,中国企业联合会副理事长胡晓丽,北京大学信息科学技术学院副院长蔡一茂、中国电子信息行业联合会副秘书长郑利庆进行颁奖。

  一等奖获奖项目1项

  北京天宜上佳新材料股份有限公司的获奖项目通过材料制备技术、闸片稳定批产技术、元件设计技术及系统制造技术等方面的成套技术创新,实现了高速列车基础摩擦材料及制动闸片的国产化,适用于时速350km高速列车,为我国高铁装备的自主化研制生产提供了重要的技术保障。

  二等奖获奖项目2项

  广东紫晶信息存储技术股份有限公司的获奖项目提供了一种有效解决方案,融合了磁、光、电存储介质的新型数据存储系统产品,存储密度较高,能耗较低,具备优良的抵御人为和自然突发灾害的能力,经济社会效益显著,整体技术达到国际先进水平。

  山东瑞安泰医疗技术有限公司的获奖项目将材料基因组及高通量制备技术应用于心血管支架可降解锌合金材料,取得重大技术突破,为解决可降解支架的支撑力、纵向回缩以及降解速率等疑难问题,提供了有力的技术支撑,动物实验评价发现其降解介于不锈钢和聚乳酸之间,是一种优秀的可选材料,居同类技术国际领先水平。

  三等奖获奖项目3项

  威海万丰镁业科技发展有限公司的获奖项目研发出高性能、低成本镁合金 创新性的发明了一种新型高强韧镁合金制备方法,解决了镁合金表面耐蚀性和耐磨性能差等限制镁合金应用的关键问题,对于镁合金材料在全国的推广与应用具有重要的实践意义,充分考虑了成本因素,有利于推动材料减重与产业绿色发展。

  航发优材(镇江)高温合金有限公司的获奖项目创立了具有自主知识产权的高性能粉末盘研制技术体系,开发出高质量粉末冶金涡轮盘制造工艺路线,突破了制约重点高温合金材料耐温性和可靠性的材料设计,形成了粉末高温合金材料全流程高均质、高洁净度的控制技术,提高了航空发动机涡轮盘等热端部件的工业基础和制造水平。

  山东银光钰源轻金属精密成型有限公司的获奖项目成功制备了性能稳定、质量优良的高性能的镁合金,在降低成本的同时提高合金的力学性能,解决了垂直搅拌精炼效果差、氧化加剧的缺陷,解决了镁合金溶剂夹杂和氧化夹杂,采用一体化成型压铸技术制备出镁合金车门内板,制备出汽车发动机、变速箱镁合金支架类结构件,对提高镁压铸件性能有着重要意义,极大地拓展了镁合金的应用范围,技术达到国际先进水平。

  优秀奖获奖项目10项

  西安宏星电子浆料科技有限责任公司的获奖项目研发了一种无铅耐酸耐焊玻璃粉,解决了片式电阻用面电极浆料的耐酸、耐焊性问题、溢流问题,成功研发了综合性能优良、性价比高的浆料C-1107E,经产业化应用,已达到或超过国外同类产品性能,对打破国外垄断、实现国产化进程有着重要意义。

  湖南中锂新材料有限公司的获奖项目采用模板造孔技术,制成水性陶瓷材料,作为涂布浆料,制备TF12-4型PE陶瓷复合隔膜,产品性能稳定、一致性好,具有自主核心技术,在双面涂覆技术及隔膜产品耐高温性能方面,达到国际先进水平。

  博爱新开源医疗科技集团股份有限公司的获奖项目研制出具有自主知识产权的肾透析膜专用PVP K85高分子材料,减少了聚合过程中不溶物的产生,进一步提高了产品的纯度主要技术指标与国外同类产品相当。

  浙江三花汽车零部件有限公司的获奖项目研发出符合新能源汽车实际需求和相应标准的新能源汽车热管理系统组件,在换热器与阀组件集成技术、泵阀智能控制技术和电池冷却器产品结构上,达到国际领先水平,对提高新能源汽车热管理系统行业的技术水平具有重要意义。

  合肥圣达电子科技实业有限公司的获奖项目打破国外技术垄断,制备了多种大尺寸AMB基板,解决了活性焊料层蚀刻均匀性和焊料残留难题,为我国新一代半导体的研究与发展奠定了坚实的基础,对我国战略性产业升级换代具有重要作用。

  北京石墨烯技术研究院有限公司的获奖项目创造性的制备了石墨烯改性陶瓷及石墨烯铝基复合材料两种新型轻质防弹材料,复合装甲的减重增强效果显著,并在石墨烯分散植入技术,复合装甲叠层结构技术等方面达到国际领先水平。

  北京科技大学反应合成与纳米材料团队的获奖项目首创了氢爆-球化一体化短流程工艺,开发了国内首台100kw水冷石英射频等离子体制备系统,实现了难熔金属粉末的短流程制备,球形率100%,首创了射频等离子体短流程制备和球型钛粉方法与流程,产品性能(粒度)和成本达到国际领先水平。”

  佛冈鑫源恒业电缆科技有限公司的获奖项目攻克了绞合型碳纤维复合芯输电线的关键技术难题,项目整体技术达到国际先进水平,其中绞合型碳纤维复合芯输电线的压接技术达到国际领先水平,填补了国内空白,具有很大的社会和经济效益,应用前景非常广阔。

  上海上创超导科技有限公司的获奖项目解决了制备氧化物缓冲层、超导层、分切、封装等成品化技术难题 攻克了高温超导带材成型的技术难点,实现了低成本化学法千米级第二代高温超导带材的生产,项目成果有望在超导电机、变压器、强磁场等领域应用 技术水平达到国际先进水平,具有显著的经济效益。

  云南中宣液态金属科技有限公司的获奖项目首次实现以室温液态金属作为热界面材料基体,解决了液态金属热界面材料容易泄漏等瓶颈问题,显著降低芯片等发热器件与散热器之间的界面热阻,热导率高于国际上其他热界面材料产品,实现了降低成本、提高性能水平、以及规模化的生产能力。技术创新点多,可广泛用于各类高功率密度的微处理器、LED、激光器和IGBT散热等领域,技术水平达到国际先进,应用前景非常广阔。