工业和信息化科技成果转化联盟

联盟智能平台

联盟合作活动-展会

    
          
  • 中国(绵阳)科技城国际科技博览会-第六届科博会9月举行 2018年中国500强企业高峰论坛陕西举办 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会 2018年上海工博会第二十届中国工业博览会
  •              
  
  

当前位置:首页 > 科技成果评价重要性


扫描二维码,分享此文章

科技成果评价重要性

供稿: | 2016/8/18 14:22:37

 

1、 容易得到国内外行业认可

只有通过国家级顶尖的行业专家对企业产品的全面科技认证、研讨、鉴定认可,企业的新产品才真正得到国家行业领先或者首创、国际先进的认可。

2、 为企业申请政策支持提供依据和加分

企业在申报“十三五”科技部、工信部、发改委的“国家重点研发计划”、“国家科技重大专项”、“重点产业振兴和技术改造专项”、“工业转型升级专项”、“工业强基专项”、“绿色制造专项”、“智能装备发展专项”、“工信部重点实验室”、“中央预算内投资——重点产业振兴与技术改造”、“中央预算内投资——资源节约和环境保护专项”、“国家企业技术中心”、“创新能力建设专项”、“国家地方联合工程实验室”等资金支持类项目时,技术得分中一般要占到15-30分,科技评价能够帮助企业在申请资金支持中占得先机。

3、 帮助企业掌握国家重点发展方向

国家级行业专家,都是国家各部委(专家级80%)领导、行业内的企业总工、国内顶级研究机构专家,有些专家参与国家的经济发展(十三五)规划。对行业发展、国家资助行业发展方向都很清楚,这些专家通过企业组织的科技成果产品研讨会等形式,来到企业指导,给企业带来明确的发展方向、带来正确发展思路。企业的产品优化、创新、提升都会围绕国家的发展规划走,不会盲目投资,避免投资失误等损失,杜绝风险。

4、 提升企业在市场中的竞争力

通过科技评价,获得国家一级评价机构的公正的评价,颁发国家认可的科技水平的证书,在同行业竞争中,更容易获得客户的认可,提升企业的市场竞争力。

5、 专家可现场指导或改进产品结构,进一步完善、提升产品的效益

通过专家研讨、鉴定会来到企业生产车间现场,专家现场改进产品、增添功能、完善不足、提升性能、现场发挥。曾在一机械企业产品现场,专家稍一点拨,就解决了企业多年攻关没有解决的难题,这样完善了该产品的功能,达到了国内首创、国际先进的高科技产品。还得到国家资金资助。

6、 达成行业专家与企业长期合作

通过产品的成果鉴定会,国家组织专家来到企业与企业领导交流、沟通,达成共识,交上朋友,企业在产品开发,技术攻关,申报办理各种证书;国家新产品创新基金、国家支撑计划扩大生产、申报办理863计划、国家工程科技研究中心、国家重点实验室,国际市场开拓资金等项目报批时,专家的指导会起到关键性作用。

7、 专家研讨会给企业带来同行业大客户、沟通合作机会

企业在产品技术攻关、产品销售、项目合作等方面,往往想找某行业领导沟通交朋友,但是又不认识,没法联系,莫名而去对方不接见怎么办?通过科技评价,工信部邀请有关企业领导来参加评价会、研讨会,这些企业领导会把科技部的通知放到议事日程上,准时参加,通过会议,增加企业同行业内大企业沟通的机会。

8、 行业专家给企业带来国内、国际市场销售额增长

参与过企业科技评价的专家,在国内行业协会、研讨会、论证会(报告中)讲课时会拿你的企业的产品作比喻举例子,就等于为你企业的产品在做推销;为企业产品作的无形广告。在国家新兴产业,大项目规划设计时,这些专家会在设计报告中推荐你们的产品,给配套在此项目的设备上及有关项目上,因为你们的产品专家认证、专家推荐的、质量肯定可靠,客户用的放心,从而给予企业更多地销售机会。

9、 获得政府资本和社会资本支持的重要依据

“十三五”期间,各地园区成立了各种政府引导基金、扶持基金,给予高成长性企业提供非常低成本的资金支持。社会资本目前也是钱多好项目少,在通过各种渠道寻找好的投资机会。

而科技成果登记中心成为政府资本和社会资本寻找投资的重要途径,通过科技评价的企业得到资本的机会要远远大于没有做过科技评价的企业。