当前位置:首页 > 工业和信息化部 国家发展改革委关于印发信息产业发展指南的通知


扫描二维码,分享此文章

工业和信息化部 国家发展改革委关于印发信息产业发展指南的通知

供稿: | 2017-01-17 00:00:00.000

工信部联规[2016]453号

各省、自治区、直辖市人民政府,新疆生产建设兵团,国务院有关部门、直属机构、办事机构,有关行业协会/学会,有关中央企业:

      为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《中国制造2025》和《国家信息化发展战略纲要》,引导“十三五”时期信息产业持续健康发展,工业和信息化部、发展改革委联合制定《信息产业发展指南》。经国务院同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻实施。

工业和信息化部 国家发展改革委

2016年12月30日

 

 

信息产业发展指南

“十二五”以来,我国信息产业发展势头良好,产业体系不断完善,产业链掌控能力显著提高,正日益成为我国创新发展的先导力量、驱动经济持续增长的新引擎、引领产业转型和融合创新的新动力、提升政府治理和公共服务能力的新手段。当前,以信息技术与制造业融合创新为主要特征的新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,必须紧紧抓住这一机遇,加快发展具有国际竞争力、安全可控的现代信息产业体系,为建设制造强国和网络强国打下坚实基础。为科学引导“十三五”时期信息产业持续健康发展,根据“十三五”规划纲要、《中国制造2025》、《国家信息化发展战略纲要》、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发201540号)、《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发201628号)等的部署,经国务院同意,特制定本指南,实施期限为2016-2020年。

一、发展回顾及面临形势

(一)“十二五”发展回顾

“十二五”时期我国信息产业发展取得显著成效,比较优势和竞争能力发生深刻变化。一是产业规模平稳较快增长。2015信息产业收入规模达到17.1万亿元。彩电、手机、微型计算机、网络通信设备等主要电子信息产品的产量居全球第一,电话用户和互联网用户规模居世界首位。二是结构优化升级取得实质进展。2015年,软件和信息技术服务业占信息产业收入比重由2010年的16%提高到25%,移动数据及互联网业务收入占电信业收入比重提升至27.6%。电子信息产品竞争力明显提升,对外贸易顺差稳步扩大。三是技术创新能力大幅提升。国内信息技术专利申请总量已超过304.8万件,其中发明专利申请总量和授权量分别超过193.7万件和7.48万件。具有自主知识产权的时分同步码分多址长期演进技术(TD-LTE Advanced)成为第四代移动通信(4G)国际主流标准之一,并实现大规模商用。集成电路设计水平达到16/14纳米,制造业实现28纳米小批量生产。多条高世代平板显示生产线建成投产。安全可靠软硬件实现重要突破,一批骨干企业创新能力和竞争力大幅提升。四是信息基础设施加速升级。宽带接入实现从非对称数字用户线路(ADSL)向光纤入户(FTTH)的跨越,移动通信实现从3G4G的升级新增七个国家级骨干直联点建成开通,网间互通质量和效率大幅提升。中国铁塔公司成立,电信基础设施共建共享迈向新高度。五是信息产业支撑引领作用全面凸显。信息产业快速发展带动两化融合水平稳步提升,互联网对经济社会促进作用逐步显现。201